Отравление нитратами

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Симптомы и лечение отравления нитратами

Нитраты проникают в наш организм через овощи и фрукты, поскольку нитраты служат удобрением для сельскохозяйственных продуктов. Нельзя сказать, что это происходит из-за того, что овощи или фрукты были плохо вымыты. Растения накапливают нитраты в верхних слоях своих плодов. То есть в картошке кожура будет богата на нитраты, в капусте – верхние листья и так далее. Как показывает практика, особенно опасны арбузы.

Нитраты служат питательными веществами для растений. Они поставляют сельскохозяйственным продуктам азот, с помощью которого растения выстраивают свои клетки. Но в случае, когда удобрение почвы не сбалансировано, нитраты начинают накапливаться в растениях и становятся ядом для человека, употребляющего этот плод в пищу.

Симптомы отравления нитратами

Важно отметить, что отравление нитратами у разных людей проявляется по-разному. Но в целом для такого вида отравления характерны те же симптомы, что и для отравлений другими веществами. То есть расстройства желудочно-кишечного тракта, ведь он первый принимает на себя удар. Расстройства проявляются в виде:

Первые симптомы отравления проявляются очень быстро. Уже в течение шести часов после приема отравленных нитратами продуктов можно констатировать отравление. При таком отравлении возможны боли, исходящие от печени, а также головокружение. Возникает общая слабость в организме, происходит нарушение координации, пострадавший учащенно дышит.

Почему нитраты накапливаются в сельскохозяйственных продуктах

Разумеется, производители овощей и фруктов настроены получить большой урожай. А если лето не совсем жаркое и чрезмерно влажное – то недостаток солнечного тепла и света они пытаются компенсировать удобрениями, порой существенно перебарщивая. А именно большое количество солнечного света необходимо, чтобы нитраты, которыми напичканы растения, полностью переработались в безопасные белки. В итоге, часть удобрений просто накапливаются в плодах в первозданном виде, а затем в таком же виде поступают в наш организм.

Нитраты плохо перерабатываются растениями также если температура воздуха недостаточно высока, а влажность повышена. То есть если лето прохладное и дождливое – будьте уверены, что овощи и фрукты на прилавках насыщены нитратами.

Какие именно сельскохозяйственные продукты накапливают нитраты

Наиболее медленно нитраты перерабатываются в белки в семействе крестоцветных. К таковым относятся:

Гораздо меньше накапливают нитраты:

Профилактика отравления нитратами

Если Вы самостоятельно выращиваете овощи и фрукты и удобряете их нитратами, то собирать урожай лучше вечером. В это время суток содержание нитратов в сельскохозяйственных продуктах значительно падает по сравнению с овощами и фруктами, собранными в течение дня. Кроме того, важно знать, что в молодых растениях нитратов накоплено гораздо больше, поскольку они еще не успели переработать излишки удобрений на построение своих клеток.

Термическая обработка продуктов питания поспособствует снижению в них нитратов. В качестве примера можно привести картофель, который после процедуры отварки может потерять до 80% содержащихся в нем ядовитых веществ.

Кстати, стоит отметить, что нитраты содержатся не только в овощах и фруктах. Они также могут входить в состав консервов, мясо-колбасных изделий. Нитраты используют для производства этих продуктов, чтобы придать им приятный аппетитный цвет и увеличить срок хранения. Обычно нитраты содержатся в них в незначительном количестве, которое не может вызвать отравление. Но все равно стоит обращать внимание на состав продуктов, которые Вы покупаете и затем употребляете в пищу.

Итак, выделим главное, что необходимо предпринять во избежание отравления нитратами:

Включите в свой рацион как можно больше белков, как животного, так и растительного происхождения. Это может быть нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, а также соя. Все эти продукты помогут стимулировать выработку ферментов и компенсировать противотоксичные затраты организма.

Постарайтесь уменьшить потребление простых углеродов. К их числу относятся кондитерские изделия, сахар.

Вместо них кушайте больше меда, натуральных овощей и фруктов.

Кушайте больше хлеба из муки грубого помола, больше пищевых волокон отрубей пшеницы, кисломолочных продуктов, особенно тех, которые богаты бифидо- и лактобактериями. Употребляйте в пищу также больше чеснока, репы, облепихи, лимона, плодов шиповника, плодов рябины, орехов.

Уменьшите употребление животного жира. Вместо этого следует расширить употребление различных растительных масел, таких как подсолнечное, оливковое, льняное, рисовое.

Не употребляйте в пищу ранних тепличных овощей. Именно в них содержится наибольшее количество нитратов.

Лечение отравления нитратами

Если Вы отравились, необходимо немедленно вызвать рвоту. Для этого выпейте 5-6 стаканов воды, а затем надавливайте двумя пальцами на корень языка. Если отравление тяжелое – проделайте эту процедуру несколько раз.

Для улучшения самочувствия выпейте чашку сладкого чая, добавьте в него лимон.

Вредное воздействие нитратов помогут снизить квашеная капуста, зеленый чай, хлебный квас, соленые огурцы и многие кислые продукты.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Источник: http://nmed.org/simptomy-i-lechenie-otravleniya-nitratami.html

Отравление нитратами: симптомы и последующее лечение

Отравления нитратами довольно редкое явление, но они могут закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Особую опасность отравление нитритами симптомы которых рассмотрим ниже, имеют для детей возрастом меньше года.

Что же такое нитраты? По сути – это соль азотной кислоты. В медицинской сфере есть четкое разделение на интоксикацию нитратами и нитритами. Связано это с тем, что в человеческом организме нитраты могут превращаться в нитриты, и именно они гораздо более опасны для человека.

В чем опасность нитритов?

Чаще всего отравиться можно, принимая в пищу овощи и фрукты, которые при выращивании получили удобрения на азотной основе в больших дозах. Не менее опасна и обычная вода для питья, в том числе колодезная, в результате просачивания в нее азота из почвы. Нечаянное принятие удобрений на основе азота внутрь также вызовет серьезную интоксикацию. Например, всего 3.5 грамма калиевой селитры, с большой долей вероятности, вызовет летальный исход.

Наиболее часто отравления случаются в случаях употребления таких продуктов:

Добравшись до внутренних органов, нитраты провоцируют нарушения перемещения кислорода в крови и ухудшение дыхания в тканях. Как результат, в организме накапливается дефицит кислорода и нарушается работа органов и систем. В большей степени страдает сосудистая и сердечная системы.

Усугубляет ситуацию процесс расширения сосудов, что приводит к падению давления крови, а это, в свою очередь, усиливает недостачу кислорода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отравление синильной кислотой

Какие симптомы выдают интоксикацию нитритами?

Признаки отравления нитратами могут проявляться по-разному, и зависят от того, с чем вещества попали в организм. Так, после принятия в пищу овощей или фруктов с большой дозой нитратов через 4 часа начинают проявляться начальные симптомы. К ним относятся:

  • желудочные боли;
  • печеночные боли;
  • пожелтение белков глаз;
  • рвота и тошнота;
  • синеет ногтевое ложе;
  • диарея, может быть с кровью (у нее типичный для отравления такого рода шоколадный оттенок).

При более сложных заболеваниях могут начать проявляться проблемы в работе нервной системы, в частности:

  • начинает кружиться голова;
  • развивается беспокойное состояние;
  • боль в затылке;
  • судороги;
  • сонливость;
  • усложненная координация.

В случае поступления яда с водой первые симптомы проявляются через час, но без диареи. Также могут случаться подострые отравления, в результате которых человек быстро устает, появляется одышка, посинение кожных покровов.

Как проявляется отравление у детей?

Проявление интоксикации нитратами у детей стандартное для подобного вида отравлений, но с большим уклоном на ухудшение функционирования системы кровообращения и нервной системы:

  • появляется одышка и снижается подвижность;
  • синеют губы и ногти;
  • при гипоксии случаются судороги и нарушения координации.

Относительно редко проявляются или вовсе отсутствуют диарея, рвота и тошнота. В целом все симптомы нередко очень схожи с токсической пневмонией.

Симптомы и лечение при интоксикации

Если случилось отравление нитратами — нужно оказать первую помощь. Так, если пострадавший не потерял сознание, то следует вызвать рвоту. Сделать это можно дав выпить 2-3 стакана соленой воды или воды, разбавленной с марганцовкой, (вода должна быть еле розового цвета). После этого следует выпить один из препаратов: активированный уголь, Полисорб МП, Энтеросорб. Когда рвота пройдет, можно заварить чай с лимоном, обязательно крепкий и сладкий.

Важно! Следует пить большое количество жидкости – это ускорит процесс вывода нитратов из организма. Если начинаются нарушения пищеварения – рекомендуется некоторое время строго следить за диетой. Например, исключаются из пищи все вредные продукты, в большей мере употребляются протушенные овощи, каши и нежирное мясо.

Хорошо помогают в восстановлении сил хлебный квас, квашеная капуста и огурцы, зеленый чай. Алкоголь употреблять категорически не рекомендуется – он усугубит действие токсинов

При одном из перечисленных симптомов, следует срочно вызвать неотложную медицинскую помощь:

  • потемнение в глазах и снижение артериального давления;
  • диарея и рвота не прекращаются длительное время;
  • появление сильной одышки;
  • симптомы поражения нервной системы.

Методы лечения

Лечение состоит из ряда действий, направленных на возвращение необходимого уровня гемоглобина, устранению гипоксии и более скорому выводу яда из организма. Назначается кислородная терапия, внутривенно вводится кислота аскорбиновая, а также такие препараты, как тиосульфат натрия и метилен синий. Помимо этого, для поддержания работы сердечной мышцы и восстановления дыхания тканей, используются витамины В, кофермент А, инсулин, Кокарбоксилаза.

Хроническое состояние отравления

Организм хорошо справляется с воздействием небольшого количества нитратов. Но особую опасность нитраты представляют для растущих тканей эмбриона, так как теоретически они могут оказывать резкое негативное влияние на них. Исследования ветеринаров доказали, что нитраты провоцируют выкидыши у домашнего скота. На данный момент такое действие доказано только у животных, но исключать подобную опасность людям не стоит.

Важно! Хроническая гипоксия у ребенка может провоцировать отставание в развитии ума и тела, нарушения функционирования сердечной мышцы и ухудшение иммунитета.

Простые методы профилактики

Пик отравлений припадает на весну, ведь именно в это время в продажу поступают первые партии продукции из теплиц. Еще один пик наблюдается в середине лета, в период созревания дынь и арбузов. Профилактика интоксикаций лишь одна – выбор качественной воды и продуктов. Арбузы рекомендуется приобретать только в сертифицированных точках продажи. Важно понимать, что, покупая арбуз или дыню раньше сезона их созревания, есть большая вероятность попасть на продукт, простимулированный к росту различными препаратами.

Тепловая обработка снижает уровень нитратов, поэтому воду следует кипятить, а овощи – варить. Замочив зелень и овощи в воде, также можно снизить риски интоксикации. Самое большое количество нитратов сосредоточено в верхних слоях, например, у капусты – это верхние листы, в дыне – мякоть сразу под коркой.

Сок, выжатый из фруктов, следует пить сразу, ведь со временем нитраты начинают преобразовываться в нитриты. Отварной картофель и свекла не должны долго остывать — там также возникают нитриты.

Подводим итоги

При нарушении технологии удобрения азотными веществами в воде и почве наблюдается накопление азотной кислоты. Она довольно легко переходит на растения, которые в процессе поедания получает и человек. В результате возникает отравление, оказывающее пагубное влияние на здоровье.

Понять, что настала интоксикация, можно по одышке, нарушениях сердечной работы, посинению губ и ногтей, головной боли, падению артериального давления. При сильном отравление возникает гипоксия, кома, судороги, есть угроза летального исхода. Наиболее подвержены отравлениям люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дети.

Посмотрите видео, ознакомьтесь с полезными рекомендациями о том, как распознать нитраты в продуктах и избежать отравления.

Источник: http://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/nitratami.html

Отравление нитратами: симптомы и лечение, профилактика отравлений

Лето и ранняя осень — пора свежих овощей и ягод. Но продукты растительного происхождения, несмотря на всю свою полезность, могут представлять также опасность для человека. Это возможно, если овощи содержат в большом количестве химические соединения нитраты. Что нужно знать, чтобы не заполучить отравления нитратами?

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это аммонийные соли. Они являются компонентом почвы и используются растениями для синтеза необходимого аммония. Однако бурная человеческая деятельность человека привела к чрезмерному накоплению нитратов в почве. Это все результат бесконтрольного использования химических азотистых удобрений — селитры.

Овощи и ягоды, растущие на почве с высокой концентрацией нитратов, активно поглощают их. От этого растение растет быстрее, становится больше. При употреблении подобных овощей нитраты попадают в организм человека.

Сами нитраты вовсе не представляют опасности. Введение в кровь нитратов лабораторным животным не привело к каким-либо нарушениям организма. Но при попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Именно эти вещества опасны для человека.

Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

Известно также, что у взрослых людей под действием фермента метгемоглобин-редуктазы происходит обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Вот почему острое отравление у взрослых, хоть и встречается, но не так уж и часто. Однако определенная категория людей более предрасположена к возникновению нитратного отравления. Это беременные, пожилые люди, а также лица с анемией, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем кормить собаку при отравлении

Но наиболее подвержены отравлению нитратами дети до трех лет, особенно в первые месяцы жизни. Оказывается, что у маленьких детей фермент метгемоглобин-редуктаза слабо активен. То есть, метгемоглобин не способен превратиться обратно в нормальный гемоглобин.

Доза нитратов, опасная для человека

Максимальная допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на кг массы тела, а для ребёнка — не более 50 мг.

Относительно легко, без возникновения каких-либо нарушений человек способен перенести дневную дозу нитратов в 15-200 мг. Считается, что 500 мг — это предельно допустимая доза, а вот 600мг — уже по-настоящему токсичная доза для взрослого. Для отравления грудничка достаточно порой каких-то 10 мг нитратов.

В России допустимая потребляемая среднесуточная доза нитратов составляет 312 мг. Хотя реально весной она способна достигать и 500-800 мг за сутки.

На территории советского союза впервые заговорили о вреде нитратов в семидесятых годах, когда в Узбекистане произошло массовое отравление нитратами при употреблении арбузов, выросших на почве массивно удобренной селитрой.

Содержание нитратов в растениях

В минимальном количестве нитраты всегда присутствуют в растениях. Однако когда концентрация превышает допустимые уровни — растения становятся токсичными. Нитраты накапливаются главным образом в корнеплодах, корнях, стеблях, черешках, крупных жилках листьев, кожице. В значительно меньшей мере они концентрируются в плодах. Нитратов гораздо больше в зеленых, незрелых плодах, нежели в спелых. Максимальную концентрацию содержат растения в период созревания.

Продукты растительного происхождения разделяют на три группы:

  • Первая группа — продукты с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг). К этой группе относят салат, шпинат, свеклу, укроп, листовую капусту, редис, зелёный лук, дыни и арбузы.
  • Вторая группа — продукты со средним содержанием нитратов (300-600 мг). Сюда относят цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, репу, редьку, хрен, морковь и огурцы.
  • Третья группа — продукты с низким содержанием нитратов (10-80 мг). Сюда относят брюссельскую капусту, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Симптомы отравления нитратами

Симптомы отравления возникают, когда концентрация метгемоглобина составляет более 15%. Об остром отравлении нитратами свидетельствуют такие симптомы:

  • Синюшность кожи лица, особенно в области носогубного треугольника, ногтей, видимых слизистых оболочек;
  • Тошнота с рвотой, спазматические боли в животе;
  • Понос, часто с примесями крови;
  • Увеличение размеров печени, ее болезненность при пальпации;
  • Головная боль, шум в ушах, головокружение, сонливость;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Нарушение сознания, вплоть до потери.

Важно! Отравление нитратами у детей протекает очень тяжело.

Обратите внимание: при хроническом отравлении наблюдаются неспецифические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, бледность кожи.

Известно также, что нитраты могут взаимодействовать с аминами, образуя нитрозамины. Эти вещества оказывают канцерогенное и мутагенное действия.

Водно-нитратная метгемоглобинемия у детей

Риску отравления нитратами подвергаются люди, пьющие воду из децентрализованных источников. Почва загрязняется нитратами не только химическими удобрениями, но и содержимым сточных и выгребных ям.

Нитраты проникают в грунтовые воды, а оттуда в водоносный горизонт. В неглубоких скважинах, колодцах, каптажах вода может быть с повышенным содержанием воды. Верхняя допустимая граница содержания нитратов в воде — 50 гм/дм 3 . В некоторых населенных пунктах содержание нитратов в воде может в 10-20 раз превышать предельно допустимую концентрацию.

Как правило, вода с повышенным содержанием нитратов не вызывает нарушений у взрослого человека, но приводит к серьезным последствиям у маленьких детей.

Первые случаи водно-нитратной метгемоглобинемии описаны в середине ХХ века. У детей на искусственном вскармливании отмечались синюшность кожи, одышка, учащенное сердцебиение. Оказалось, что смеси готовили на воде с высокой концентрацией нитратов. За 1949-1950 годы в США было зарегистрировано 278 случаев водно-нитратной метгемоглобинемии, 39 из них привели к летальному исходу.

Только на территории России каждый год регистрируются сотни случаев отравления нитратами, некоторые из них заканчиваются летально. Сейчас в стране осуществляется мониторинг содержания нитратов в воде из децентрализованных источников. Страшно представить, каковы были бы показатели заболеваемости водно-нитратной метгемоглобинемией, если бы мониторинг не осуществлялся.

Когда у детей концентрация метгемоглобина превышает 10% — появляются симптомы отравления. Ребенок становится вялым, отказывается от еды. Родители замечают, что кожа малыша становится синюшной, наблюдается цианоз носа, губ, видимых слизистых оболочек. У ребенка развиваются одышка и тахикардия. Рвота, диарея возникают не всегда. При тяжелой форме болезни, когда концентрация метгемоглобина превышает 30%, у малыша развиваются судороги, возникает патологическое дыхание Чейн-Стокса. Тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Чтобы не допустить отравления, детям нельзя давать воду с превышением нитратов, готовить на этой воде пищу, смеси. Также не следует пить такую воду женщинам во время беременности.

Лечение отравлений нитратами

Если у человека наблюдаются признаки нитратного отравления, необходимо добиться у него рвоты. Для этого можно дать больному несколько стаканов подсоленной воды. В это время необходимо вызвать скорую помощь.

В стационаре больному вводят внутривенно антидот нитритосоединений — раствор метиленового синего. Также назначают растворы глюкозы, тиосульфата натрия и аскорбиновой кислоты. При необходимости проводят оксигенотерапию.

Для восстановления тканевого дыхания больному вводят кокарбоксилазу, кофермент А.

Задачи лечения при отравлении нитратами — ускорить выведения яда из организма, устранить гипоксию, восстановить гемоглобин.

Как уберечь себя от отравления нитратами?

Предотвратить отравление можно, если знать меры профилактики. Следовать им совсем несложно, но это поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Вот эти простые рекомендации:

  • Овощи и ягоды употребляйте во время сезона, ранние недозревшие плоды содержат нитраты в максимальной концентрации.
  • Покупайте овощи и ягоды в магазинах, супермаркетах, где каждая партия сопровождается документами с указанием содержания нитратов. Покупая арбузы у дороги нельзя быть уверенным в том, что они безопасны.
  • Помните, что нитраты в воде никак не пахнут, не ощущаются на вкус. Определить их наличие возможно только лабораторным путем.
  • От нитратов в воде невозможно избавиться ни кипячением, ни фильтрами.
  • При чистке растения удаляйте наиболее нитратные части: у бахчевых это часть, примыкающая к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки — оба конца.
  • Замачивайте в воде овощи перед использованием. Этот метод позволяет снизить уровень нитратов на 20-30%.
  • Снижение нитратов наблюдается при термической обработке продуктов. Так, при варке удается снизить уровень нитратов в овощах приблизительно на 60-80%.
  • Поскольку нитраты максимально сосредотачиваются в кожице овощей, ее необходимо счищать. Это касается в частности огурцов и кабачков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Передозировка героином — симптомы, что делать, последствия

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

2,755 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/otravlenie-nitratami-simptomy-i-lechenie-profilaktika-otravlenij/

Помощь при отравлении нитратами

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества. Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса. Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью. Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника. У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы. Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами. Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения. Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности. Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.
  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей. Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами. Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации. Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Принципы терапии отравления нитратами

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах. Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

Источник: http://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию