Как лечится язва желудка?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как лечить язву в желудке: медикаментозные препараты и основы диеты

Язва желудка встречается у 40% населения земного шара. Данное заболевание является хроническим. Как правило, периоды обострения беспокоят больного весной и осенью. Наиболее подвержены к развитию язвы желудка мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы добиться длительной ремиссии вовсе не обязательно на протяжении всей жизни употреблять медикаментозные препараты, их приём актуален только во время обострений. Основой лечения является строгая диета. Как лечить язву желудка рассмотрим в нашей статье.

Причины развития заболевания

Ещё несколько лет назад, причиной развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, считали нерациональное питание или чрезмерное употребление спиртных напитков. Благодаря современным исследованиям учёные выяснили, что в большинстве случаев причиной недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Многие задаются вопросом, откуда в организме появился данный микроорганизм? На самом деле стать обладателем бактерии данного вида очень просто, так как они передаются воздушного — капельным путём. Помимо основной причины существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию язвы в желудке:

  • бесконтрольный приём медикаментозных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • травмы брюшной полости;
  • неправильное питание: фаст — фуды, газированные напитки, пища «всухомятку»;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • частые депрессии и стрессовые ситуации.

Симптомы недуга

Очень важно вовремя распознать данное заболевание, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу — гастроэнтерологу и избежать осложнений. К сожалению, зачастую язва в желудке протекает в скрытой форме и не имеет видимых симптомов. В таком случае, о наличии заболевания узнают лишь после летального исхода больного язвой.

Узнать о наличии данного недуга помогут следующие признаки, которые беспокоят больного:

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • боль в районе желудка, которая усиливается после очередного принятия пищи;
  • регулярная изжога после употребления жирной или острой пищи;
  • сильная тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • расстройство стула: в основном запоры, в некоторых случаях понос;
  • метеоризм и вздутие живота.

Возможные осложнения

Если вовремя не обнаружить язву в желудке и не начать своевременное лечение язвы, заболевание чревато развитием некоторых осложнений, которые крайне опасны для жизни человека:

  1. Открытие внутреннего кровотечения. Происходит из — за разрыва сосудов в поврежденном желудке. При кровотечении больного мучают сильные боли, которые усиливаются при принятии пищи или физических нагрузках. Каловые массы приобретают чёрный цвет, возможна рвота с кровяными примесями. Артериальное давление снижается до критической отметки. При появлении данных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. Перфорация. Происходит прорыв язвы в желудке, образуется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном виде осложнения требуется срочное хирургическое вмешательство. Обнаружить развитие осложнение помогут режущие боли.
  3. Пенетрация. Заключается в заражении соседних органов: желчный пузырь, поджелудочная железа.

Диагностика заболевания

Как только пациент обратиться к врачу, специалист назначает соответствующую диагностику, чтобы подтвердить наличие язвы в желудке. Диагностика состоит из следующих манипуляций:

  • общий анализ крови и кала;
  • выявление в организме бактерии Helicobacter pylori;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • гастроскопия.

С помощью данных видов диагностики врач осматривает поврежденный орган, состояние слизистой оболочки желудка. На основе данных назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение

Врачи советуют во время обострения язвы желудка проводить лечение в стационарных условиях. В первые дни больному необходим покой и постельный режим. Для лечения язвы желудка используют медикаментозные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты и избавляют от неприятных симптомов заболевания:

  1. Де-нол. Препарат содержит в своём составе висмут, который создаёт на слизистой оболочке желудка защитную плёнку. Де-Нол угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий Helicobacter pylori. Препарат выпускается в форме таблеток, необходимо употреблять по 1 шт. не менее трёх раз в сутки. В зависимости от состояния пациента врач может корректировать дозировку препарата.
  2. Омепразол. Антисекреторный препарат, который уменьшает выработку соляной кислоты и способствует снижению кислотности желудочного сока. Применяют утром, один раз в сутки перед приемом пищи.
  3. Амоксициллин. Антибактериальный препарат необходим для уничтожения бактерий, которые вызвали язву желудка. Курс лечения составляет не менее 7 суток. Употребляют по одной таблетке три раза в сутки, независимо от приёма пищи.
  4. Церукал. Улучшает моторику желудка, помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания, таких как тошнота и рвота. За полчаса до приёма еды, 3 раза в сутки.
  5. Алмагель. Антацидный препарат помогает бороться с изжогой, которая мучает пациента регулярно при наличии язвенного заболевания. Оказывает обволакивающие действие на стенки желудка. Употребляют по две мерных ложки 3 раза в день.
  6. Актовегин. Необходим для питания слизистой кишечника и стенок желудка. Курс лечения составляет около 5 дней, по 1 таблетке три раза в день.
  7. Баралгин. Анальгетик, который помогает справиться с болевым синдромом в период обострений. Употреблять по одной таблетке во время острых болей.
  8. Нош-па. Спазмолитическое средство, которое снимает спазм гладкой мускулатуры. Назначают по одной таблетке после приёма пищи не менее трёх раз в сутки.

Обратите внимание, что приведённое лечение не является пособием к самолечению. При первых симптомах язвы в желудке обязательно обратитесь к врачу — гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.

Народное лечение

Одновременно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют использовать народные средства. Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Свекольный сок. Берём две свежих свеклы и очищаем шкурка. На мелкой терке измельчаем овощ. С помощью марли отжимаем сок и смешиваем его с тёплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендовано применять по половине стакана за час до каждого приёма пищи.
  2. Грецкие орехи с медом. Орехи освобождаем от кожуры и заливаем крутым кипятком. Через час сливаем воду, измельчаем орехи по порошкообразного состояния и заливаем жидким цветочным медом. Принимаем ежедневно не менее двух раз в сутки по одной чайной ложке независимо от приёма пищи.
  3. Семена льна. Горсть семян льна посещаем в термос и заливаем крутым кипятком. Даем настояться в течение суток. После чего принимаем отвар льна по 1\3 стакана перед едой. Перед употреблением необходимо довести напиток до комнатной температуры.
  4. Ромашка. Настой из ромашки успокаивает слизистую оболочку желудка, восстанавливает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению ран. Для приготовления необходимо взять две горсти сухих цветков ромашки и залить крутым кипятком. Через пару часов напиток готов к употреблению. Данным напитком можно заменить обычный чай и употреблять не менее четырёх раз в сутки.
  5. Ещё одно эффективное средство, которое отлично справляется с острыми болями во время обострения язвы желудка. Для приготовления лекарственного средства возьмите пару куриных желтков и смешайте с жидким медом. Использовать во время приёма пищи, три раза в день по чайной ложке.

Лечение с помощью диеты

Соблюдение диеты при язвенной болезни является важной составляющей лечения. Только при строгом соблюдении некоторых нюансов питания можно добиться положительных результатов. Рассмотрим основные правила по питанию:

  1. Питание больного должно быть полноценным, не менее 2000 ккал в сутки.
  2. Не должно быть больших промежутков между едой. Каждые 3 часа пациент должен полноценно питаться.
  3. Порция должна быть минимальной, одноразовый приём пищи не должен быть больше вместимости стакана.
  4. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь кушать блюда теплыми.
  5. Отказ от жирных, копченых и соленых продуктов. Исключение спиртных и газированных напитков.
  6. Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
  7. Блюда необходимо готовить на пару или с помощью тушения.
  8. Длительность диеты зависит от состояния больного. Обычно соблюдать диету необходимо не менее одного года.

Какими продуктами питаться при язве желудка

Приведем список продуктов, которые разрешены при язвенной болезни желудка. К счастью, разрешённых продуктов довольно много, поэтому питание больного должно быть разнообразным. Обратите внимание, что данные блюда разрешены исключительно во время ремиссии заболевания.

  1. Для заправки салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла. При приготовлении вязких каш в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Стоит отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
  3. Из сладкого можно кушать зефир, пастилу, бисквиты.
  4. При приготовлении супов на основе мяса, первый бульон обязательно сливается.
  5. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Периодически необходимо употреблять в пищу каши или супы вязкой консистенции.
  6. При язве желудка можно кушать любые кисломолочные продукты с низким процентом жидкости.
  7. Овощи и фрукты желательно употреблять после тепловой обработки.
  8. Из напитков разрешено пить отвары трав, ягод, некислые морсы, слабозаваренный чай. Один раз в неделю можно побаловать себя чашечкой какао.
  9. Мясо желательно кушать диетическое (курица, кролик). Рыба должна быть нежирных сортов.

От каких продуктов следует отказаться

При язвенной болезни под запретом оказываются те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленное газообразование. Рассмотрим перечень продуктов:

  • холодные супы (окрошка);
  • из крупы следует ограничить приём перловки;
  • грибы в любом виде;
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе;
  • супы на первом бульоне;
  • мучные изделия;
  • острое, копченое, жирное;
  • мясо жирных сортов;
  • кислые фрукты;
  • овощи в свежем виде;
  • куриные яйца вкрутую.

Меню на неделю

Рассмотрим, как должен питаться больной язвой в течение недели. Обратите внимание, что одноразовая порция не должна превышать вместимости стакана. Меню предоставлено примерное, блюда можно заменять аналогичными из списка разрешённых продуктов.

Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/kak-lechit-yazvu-zheludka.html

Язва желудка: симптомы и лечение

Причины язвы желудка

Заболевание появляется из-за дисбаланса защитных и вредных факторов в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, что обязательно приводит к обострениям и ухудшению состояния больного. Основное вредное вещество, которое вызывает язву – соляная кислота, она регулярно вырабатывается в желудке. Разумеется, желчь тоже влияет на поражение желудка, она вырабатывается в определенных количествах в печени и отправляется в желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш желудок вырабатывает специальную слизь, которая обволакивает его и стимулирует кровообращение и восстановление внешней оболочки. Но защитный слой не способен удержать другие негативные факторы: употребление острой еды, стрессы и нервные срывы, употребление крепкого кофе, спиртных напитков, медикаментов, например, аспирина и анальгина. Но заболевание появится независимо от вашего образа жизни и диеты, если каким-то образом в желудок попадет бактерия под названием Helicobacter pylori.

Симптомы и признаки язвы желудка

В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

Диета и питание при язве желудка

Есть несколько главных правил, которые нужно учитывать при диете:

  • Слизистая желудка должна находиться в полном покое после употребления пищи.

  • Нельзя кушать продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.

  • Нельзя есть жесткие продукты, например, котлеты с жесткой обжаренной корочкой. Пища должна быть мягкой и нежной.

  • Не съедать слишком большие порции пищи за один присест.

  • Есть маленькие порции один раз в три часа, чтобы пища быстрее усваивалась.

  • Не допускать употребления холодной или горячей пищи, организму нужно время, чтобы довести ее до нужной температуры, и потом усвоить.

  • Не съедать более 10 граммов поваренной соли в течение дня.

    Кушать нужно только полезные продукты, которые содержат углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. В еде должны быть витамины и минералы. Обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты, так как они смягчают желудочный сок и обволакивают стенки желудка, но все зависит от вашей переносимости молока – во время язвенной болезни не все могут его употреблять. Можно добавлять молоко в слабый кофе и чай, нежелателен прием крепкого кофе. В продуктах должны быть растительные и животные жиры, нужно добавить в рацион оливковое масло, потому что оно заживляет рану. За день нужно употреблять не более 500 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Рекомендуемое количество калорий в день – 3000, ни в коем случае не больше.

    • Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.

  • Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.

  • Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.

  • Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.

  • Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.

  • Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.

  • Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.

  • Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.

  • Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.

  • Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.

  • Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.

  • Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.

  • Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.

  • Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

    Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

    1. Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.

  • Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.

  • Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.

  • Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.

  • Перед сном: один стакан теплого молока.

    Как лечить язву желудка (препараты)

    Во время диеты нужно употреблять медикаментозные препараты, разумеется, назначать их себе без врача не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал группу препаратов, которая поможет именно в вашем случае. Проводится подобное лечение для достижения устойчивого результата, в основном оно действует следующим образом.

    • Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.

  • Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.

  • Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

    Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:

    • Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.

  • Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.

  • Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно за 15-20 минут.

    Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.

    Лечение язвы желудка народными средствами

    Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

    Профилактика язвы желудка

    Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

    • Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.

  • Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.

  • Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.

  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.

  • Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.

  • Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.

  • Забудьте про курение и алкоголь, иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.

  • Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.

    Источник: http://vse-sekrety.ru/746-yazva-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

    Язва желудка: лечение медикаментами и народными средствами

    Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

    Диета при язвенной болезни желудка

    Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:

    1. Сбалансированность . Ни в коем случае больной не должен уменьшать калорийность блюд – при рассматриваемом заболевании диета направлена не на снижение веса, а на щадящее воздействие пищи на слизистую желудка. В сутки больной должен получать вместе с едой не менее 3000 калорий.
    2. Частота приема пищи. В сутки можно осуществлять любое количество приемов пищи, но перерыв между ними не должен превышать 3 часов.
    3. Температура продуктов. Нельзя употреблять очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу – это раздражающе действует на слизистую и провоцирует обострение язвенной болезни.
    4. Объем выпиваемой жидкости в сутки. Его нужно увеличить до 2 литров, но только в том случае, если отсутствуют заболевания щитовидной железы и мочевыводящей системы.
    5. Объем блюда на один прием. Не стоит накладывать большие порции на один прием пищи – это только навредит состоянию здоровья. В идеале объем одного блюда должен умещаться в ладонях больного.
    6. Отказ от соли. Если возможно, то нужно вовсе отказаться от употребления соли. Если же сила воли не настолько развита, то мучить себя не стоит – достаточно лишь ограничить ее употребление.

    Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

    Какие продукты категорически запрещены к употреблению:

    1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
    2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
    3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, кумыс – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
    4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
    5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, фасоли, брюкве.
    6. Кислые растительные продукты. Это относится к щавелю, ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.

    Не рекомендуется употреблять в периоды обострения рассматриваемого заболевания следующие продукты:

    • орехи и сухофрукты;
    • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
    • перловая крупа и кукуруза;
    • огурцы и помидоры, томатная паста;
    • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
    • мороженое;
    • шоколад и какао;
    • кофе и крепкий чай;
    • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • хлеб из ржаной муки;
    • сдобная выпечка.
    1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
    2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
    3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
    4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
    5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
    6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
    7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
    8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
    9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
    10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

    Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

    Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

    После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

    Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

    Обратите внимание: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

    Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

    Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

    День первый

    Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

    Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

    Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

    Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

    Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

    Второй ужин – стакан молока.

    День второй

    Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

    Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

    Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

    Полдник – банан, свежий кефир.

    Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

    Второй ужин – стакан молока.

    Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

    Обратите внимание: из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» — оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

    Медикаментозная терапия

    В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

    Антибактериальные препараты

    Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

    • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
    • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
    • улучшают общее состояние здоровья.

    В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

    Для повышения защитных свойств слизистой желудка

    В эту категорию лекарственных препаратов входят:

    • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
    • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
    • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
    • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

    Антисекреторные препараты

    Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

    • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
    • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
    • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
    • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
    • Сайтотек.

    Дополнительные лекарственные средства

    1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
    2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
    3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
    4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

    Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

    Народная медицина

    В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

    Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

    Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

    Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

    Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли боли в желудке.

    Гриб Чага – действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

    Обратите внимание: гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.

    Зверобой народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

    15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

    Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

    Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Мумие очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

    Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

    2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

    Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

    Прополис считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

    Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

    10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

    Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.

    Календула обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

    Обратите внимание: календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

    Оригинальные средства

    Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

    Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

    Бальзам противоязвенный. Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

    Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

    Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

    Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

    Если в течение 3 лет обострений рассматриваемого заболевания не было, то врач направит пациента на контрольное обследование – фиксировались случаи полного зарубцевания язвенного образования.

    Больше рецептов лечения язвы желудка из категории «Народная медицина» вы найдете, посмотрев данный видео-ролик:

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

    11,794 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Источник: http://okeydoc.ru/yazva-zheludka-lechenie-medikamentami-i-narodnymi-sredstvami/

    Язва желудка

    Язвенной болезнью называют заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке).

    Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех). Их существенное отличие от более поверхностных дефектов слизистой (например, эрозий) заключается в том, что данное повреждение затрагивает более глубокие слои (в том числе и подслизистый, мышечный) желудочной или кишечной стенки. После заживления таких язв всегда образуются рубцы.

    В среднем распространенность заболевания достигает 10%. Двенадцатиперстная кишка поражается в четыре раза чаще, чем желудок. Среди больных доминируют мужчины молодого и среднего возраста с первой 0 (I) группой крови. У женщин частота развития язвенной болезни значительно увеличивается вместе с наступлением климакса (это сопряжено с дефицитом выработки таких женских гормонов, как эстрогены). Смертность не превышает 5%, в основном она связана с грозными осложнениями болезни (перфорациями, кровотечениями).

    Течение язвенной болезни нередко характеризуется определенной сезонной цикличностью, ее рецидивы (обострения) чаще развиваются в осенне-весенний период.

    Причины язвы желудка

    Современные ученые считают, что в основе развития язвенной болезни находится нарушение зыбкого баланса между факторами агрессии и факторами защиты гастродуоденальной слизистой. Такими факторами агрессии являются:

    • избыточная выработка желудочного сока с его неотъемлемыми ингредиентами: соляной кислотой и пепсином;
    • дуоденогастральный рефлюкс (обратное попадание содержимого из двенадцатиперстной кишки вместе с желчными компонентами в желудок);
    • заражение желудочной слизистой микробами Helicobacter pylori (с этими крошечными микроорганизмами ассоциировано до 75% язв желудочной локализации и более 90% язв, обнаруживаемых в двенадцатиперстной кишке, вырабатываемые ими вещества провоцируют воспаление и разрушение клеток слизистой).

    Следует заметить, что не все виды микроорганизмов Helicobacter pylori обладают ульцерогенностью (потенциальной способностью к язвообразованию). И далеко не у всех инфицированных людей развивается язвенная болезнь и прочие ассоциированные с этими микробами недуги (рак желудка, хронический гастрит, MALT-лимфома).

    К факторам защиты относятся:

    • бикарбонаты (вещества для нейтрализации избытка соляной кислоты);
    • мукопротеины (слизь, которая прикрывает клетки желудочной слизистой):
    • простагландины;
    • достаточное кровоснабжение гастродуоденальной слизистой;
    • адекватный местный иммунитет слизистой.

    При язвенной болезни увеличивается активность факторов агрессии на фоне дефицита или недостаточной функции факторов защиты, что приводит к формированию язвенных дефектов.

    Кроме того, возникновению или новым рецидивам язвенной болезни способствуют:

    • нерациональное беспорядочное питание;
    • хронические и острые стрессы или умственные перегрузки;
    • отягощенная наследственность (у 15 – 40% пациентов близкие родственники тоже имеют язвенную болезнь той или иной локализации);
    • курение (оно к тому же замедляет заживление уже образовавшихся язвенных дефектов);
    • злоупотребление алкоголем (горячительные напитки стимулируют продукцию агрессивного желудочного сока);
    • уже существующий хронический гастрит с высокой секреторной активностью (продукцией желудочного сока);
    • экологические проблемы.

    Как правило, к реализации имеющегося генетического дефекта (избыток клеток, синтезирующих соляную кислоту, или дефицит выработки защитных компонентов слизи) приводит сочетанное воздействие различных факторов.

    Классификация заболевания

    По местонахождению отдельно выделяют:

    • язва кардиального отдела;
    • язва тела желудка;
    • язва антрального отдела;
    • язва пилорического канала;

    — дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

    — сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

    В зависимости от величины крупные язвы подразделяются на:

    • большие язвы (размерами более 2 сантиметров);
    • гигантские язвы (их диаметр превышает 3 сантиметра).

    В течении язвенной болезни различают:

    • фазу обострения (рецидива);
    • фазу стихающего или затухающего обострения;
    • фазу ремиссии.

    Симптомы язвы желудка

    Язвенная болезнь имеет достаточно характерные клинические проявления. Поэтому зачастую уже по жалобам пришедшего на прием пациента опытный специалист может заподозрить данное заболевание. Как правило, больных беспокоят:

    • постоянные или приступообразные ноющие боли в подложечной (эпигастральной) области или локализующиеся сразу под мечевидным отростком грудины, связанные непосредственно с употреблением еды (при расположении язвы в кардиальной части они появляются или усиливаются буквально через несколько минут, при поражении тела желудка боли начинаются через полчаса или 1,5 часа, а в случае дуоденальной локализации они развиваются натощак и купируются едой);
    • «ночные» боли (являются прерогативой дуоденальных язв и язвенных дефектов, образовавшихся в выходном желудочном отделе);
    • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
    • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
    • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей), рвотные массы содержат съеденную пищу, иногда в них визуализируется желчь;
    • нарушения стула (чаще наблюдается склонность к рефлекторным запорам во время обострения);
    • усиление аппетита (из-за повышенной желудочной секреции);
    • похудение (некоторые пациенты начинают сокращать количество съедаемой пищи и частоту ее употребления из-за боязни возобновления болей);
    • психоэмоциональные расстройства (пониженное настроение, излишняя тревожность, агрессивность, утомляемость, суицидальные мысли, внутреннее напряжение, расстройства сна).

    Обычно заболевание развивается постепенно. Однако иногда наблюдается и совсем бессимптомное течение болезни. В таких клинических случаях заболевание дебютирует появлением осложнений или давние постъязвенные рубцы становятся неожиданной находкой при эндоскопическом исследовании.

    Осложнения язвы желудка

    Язвенная болезнь чревата грозными осложнениями, которые могут оказаться смертельными. Каждое из них характеризуется своими особыми клиническими признаками. К этим специфичным осложнениям относятся:

    • желудочно-кишечное кровотечение (о его развитии свидетельствуют внезапная слабость, ощущение дурноты, рвота черного цвета и жидкий дегтеобразный стул, может наблюдаться потеря сознания, при этом имеющиеся боли в животе прекращаются);
    • прободение или перфорация (процесс распространяется на всю толщу желудочной или дуоденальной стенки, через образующийся в результате этого дефект кислое содержимое проникает в брюшную полость и провоцирует развитие воспаления брюшины – перитонит; это осложнение сопровождается интенсивнейшими «кинжальными» болями и доскообразным мышечным напряжением в подложечной зоне);
    • пенетрация (проникновение язв в рядом расположенные органы, чаще – в поджелудочную железу, после чего появляются признаки ее воспаления, называемого панкреатитом: меняется характер и иррадиация болей, они не снимаются традиционными противоязвенными средствами);
    • стеноз (серьезная рубцовая деформация ведет к значимому сужению луковицы двенадцатиперстной кишки или выходной части желудка, которое манифестирует зловонной рвотой вчерашней едой, существенным снижением веса, уменьшением аппетита, обменными расстройствами);
    • рак желудка (злокачественная трансформация наблюдается в 4% случаев желудочных язв, ее признаками могут служить нарастающая потеря массы, изменение болей, исчезновение их связи с едой, отвращение к пище, прогрессирующая слабость, иногда появляются расстройства глотания или вышеописанные проявления стеноза).

    Диагностика заболевания

    Уже от одного физикального осмотра пациента с рецидивом или дебютом язвенной болезни грамотный специалист может получить ориентировочную важную диагностическую информацию. При тяжелом обострении, которое сопровождается сильными болями, больные ложатся на бок или спину с согнутыми в коленях ногами и прижимают руками болезненную зону живота. Это помогает снизить напряжение брюшного пресса. Если язвенный дефект располагается на задней желудочной стенке, то пациентам становится немного легче, когда они ложатся на живот и подкладывают под него подушку. Данное положение снижает давление воспаленного желудка на чревное нервное сплетение и значимо уменьшает боли.

    Язык у таких пациентов обложен бело-желтым налетом. Отсутствие движений брюшной стенки, синхронных с дыханием, наблюдается при развитии перитонита (неизменное последствие перфорации желудочных или дуоденальных язв). При нажатии и простукивании живота доктор выявляет в зоне проекции желудка и двенадцатиперстной кишки ограниченную местную болезненность и иногда локальное напряжение мышц. Кроме того, иногда обнаруживается болезненность в рефлекторных зонах (остистые отростки ряда грудных позвонков VII – XII – точки Опенховского и др.). В случае развития пилородуоденального рубцового стеноза при простукивании подложечной зоны может выявляться специфичный для этого осложнения шум плеска.

    Проанализировав услышанные жалобы и данные врачебного осмотра, для уточнения заподозренного диагноза далее специалист рекомендует комплексное обследование:

    • эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – главный диагностический метод, позволяющий увидеть язвенные дефекты, определить их местонахождение, количество, внешний вид, величину, глубину, воспалительные изменения слизистой вокруг язвы, свежие и старые рубцы, кровотечение, установить обсемененность бактериями Helicobacter pylori, произвести забор множественных биоптатов (образцов гастродуоденальной ткани) для исключения предраковой трансформации слизистой и уже развившегося онкологического процесса, осуществить местное лечение (остановка кровотечения, обкалывание гастродуоденальных язв с медленным рубцеванием);
    • хромогастроскопия с контрастными красителями (выявляет избыточную желудочную секрецию и образование предраковых изменений);
    • морфологический анализ (микроскопический осмотр подтверждает язвенное поражение, оценивает интенсивность воспаления, атрофических и склеротических процессов, исключает злокачественное перерождение желудочной слизистой);
    • рентгеноскопия с контрастной бариевой взвесью – методика верифицирует и уточняет месторасположение язвенных дефектов, их величину и глубину, исключает развитие осложнений (стеноза, пенетрацию), оценивает моторную активность, наличие рубцовых деформаций, инфильтрирующих желудочную стенку онкологических процессов, но не может служить полноценной заменой эндоскопическому осмотру;
    • обзорная рентгенография для обнаружения свободного воздуха, попавшего в брюшную полость (специфичный признак перфорации);
    • методы выявления Helicobacter pylori (гистологический, экспресс-методики, посев биоптатов на особые бактериологические среды, дыхательный, серологический тесты и др.);
    • эндоскопическая ультрасонография – метод используют при подозрении на образование раковой инфильтрации (утолщение желудочной стенки);
    • pH-метрия – исследование оценивает состояние кислотообразующей функции желудка (при язвенной болезни она, как правило, повышена или в норме).

    Лечение язвы желудка

    В зависимости от конкретной клинической ситуации пациенту назначают:

    • диетотерапия;
    • медикаментозное (лекарственное) лечение;
    • физиотерапия;
    • лечебная гимнастика;
    • фитотерапия;
    • малоинвазивные хирургические процедуры;
    • радикальное оперативное лечение.

    Большинство пациентов лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных с интенсивным болевым синдромом, подозрением на осложненное течение, гигантскими, глубокими и множественными язвами, отсутствием эффекта от адекватного амбулаторного лечения, пациентов с неясным диагнозом.

    С появлением мощных и высокоэффективных лекарств диета приобрела второстепенное значение в лечении пациентов с язвенной болезнью. Однако врачи, как правило, рекомендуют пациентам придерживаться определенных правил питания. Они сводятся к следующим требованиям:

    • с целью химического щажения воспаленной слизистой следует исключить все маринованные, копченые, острые, кислые и излишне соленые блюда (в том числе ржаной хлеб, клюкву, сливу, бруснику, красную смородину, кетчуп и др.);
    • запрещаются богатые экстрактивными веществами овощи (лук, редис, чеснок, редька, кресс-салат и др.) и наваристые бульоны;
    • нежелательно употребление слишком холодных или излишне горячих блюд;
    • пищу дают в вареном виде (протирать ее необязательно);
    • необходимый (в качестве своеобразного строительного материала) для заживления гастродуоденальной слизистой белок поступает в организм пациентов с достаточным количеством отварного нежилистого постного мяса, нежирной рыбы, яичного белка, соевых и молочных продуктов, специальных белковых питательных смесей (нутридринк, супро 2640, нутризон, берламин, нутрикомп и др.);
    • дробность питания (до 6 раз в сутки).

    Рацион можно дополнить лечебными минеральными водами. Они должны быть маломинерализованными, с минимальным количеством углекислого газа или совсем без него, с нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Этим требованиям соответствуют такие минеральные воды, как «Ессентуки» №4, «Джермук», «Боржоми», «Березовская», «Славяновская», «Смирновская» №1. Их следует пить в слегка подогретом виде через 2 часа (при дуоденальных язвах и язвах выходной части желудка) или через полчаса после употребления диетической пищи (в случае локализации язв в теле желудка). Начинают лечение с трети стакана минеральной воды на прием. В дальнейшем при условии нормальной переносимости ее объем увеличивают до целого стакана.

    В настоящее время существует немало высокоэффективных противоязвенных лекарств, поэтому грамотная медикаментозная терапия представляет основу лечения пациентов с язвенной болезнью. Рекомендуемые врачами схемы препаратов могут включать следующие их группы:

    — секретолитики – средства, понижающие выработку соляной кислоты и способствующие рубцеванию язвенных дефектов:

    ü М-холинолитики (платифиллин, гастроцепин, метацин, телензепин и др.);

    ü блокаторы Н2 (гистаминовых) рецепторов (роксацидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, пилорид и др.);

    ü блокаторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, лансопразол, эзомепразол, рабепразол и др.) – самые мощные и современные из всех секретолитиков;

    — средства для полного устранения (эрадикации) микроорганизмов Helicobacter pylori (действенные эрадикационные схемы представляют комбинации блокаторов протонового насоса с отдельными антибиотиками (тетрациклин, кларитромицин, левофлоксацин, метронидазол) и препаратами, содержащими висмут);

    — невсасывающиеся и всасывающиеся антациды, позволяющие нейтрализовать избыток соляной кислоты и купировать мышечный спазм (ренни, протаб, маалокс, гастал, альмагель, компенсан, фосфалюгель, гелюсил-лак, гевискон и др.);

    — гастроцитопротекторы, усиливающие резистентность гастродуоденальной слизистой:

    • препараты коллоидного висмута (вентрисол, де-нол и др.);
    • сукральфат;
    • цитопротекторы, стимулирующие образование защитной слизи (сайтотек, карбеноксолон, энпростил и др.);
    • смекта (формирует защитную пленку);
    • вяжущие и обволакивающие препараты (викаир, викалин и др.);

    — репаранты, стимулирующие восстановление гастродуоденальной слизистой и рубцевание язв (солкосерил, гастрофарм, масло облепихи, ацемин, калефлон, этаден, ретаболил и др.);

    — психотропные лекарства (элениум, диазепам, седуксен, настой пустырника и валерианы).

    Ключевую роль играют секретолитики и эрадикационная терапия. Остальные препараты являются дополнением. Длительность курса антисекреторных препаратов определяется размерами, количеством, глубиной, местонахождением язвенных дефектов, состоянием окружающей их гастродуоденальной слизистой, сопутствующими недугами. Обычно она составляет от 2 до 8 недель. Эффективная эрадикация микроорганизмов Helicobacter pylori способна предотвратить дальнейшие рецидивы язвенной болезни.

    Адекватное лечение приводит к быстрому исчезновению болей (иногда через 3 дня), но купирование болевого синдрома не обозначает заживление язв и не позволяет прекратить прием предписанных врачом лекарств. Контрольный эндоскопический осмотр для оценки успешности осуществляемого лечения, обычно рекомендуют проводить через 4 (дуоденальные язвы) или 6 (желудочные язвы) недель.

    Физиотерапевтические методики демонстрируют свою эффективность в сочетании с обязательным медикаментозным лечением. Они способствуют уменьшению болей, улучшают местное крово- и лимфообращение, обладают противовоспалительным воздействием, ускоряют восстановление гастродуоденальной слизистой.

    На пике обострения заболевания пациентам обычно назначают микроволновую терапию, синусоидальные токи, диадинамические токи, ультразвук, магнитотерапию, гальванизацию, электрофорез с папаверином, новокаином или даларгином, гипербарическую оксигенацию.

    В период стихания обострения разрешаются торфяные, парафиновые, грязевые, озокеритовые аппликации на подложечную (эпигастральную) область, гальваногрязь, УВЧ, электрофорез с теми же лекарственными средствами, валериановые ванны или ванны с минеральной водой.

    Противопоказаниями к применению любых физиотерапевтических процедур служат все осложнения (см. выше) язвенной болезни.

    Правильно подобранные комплексы нехитрых гимнастических упражнений могут:

    • стабилизировать нервную регуляцию гастродуоденальной зоны;
    • увеличить локальное кровоснабжение и окислительно-восстановительные процессы в слизистой;
    • поднять мышечный тонус (общий и местный);
    • улучшить психоэмоциональный статус пациентов;
    • оказать общетонизирующий эффект.

    Во избежание осложнений и усиления болей занятия начинают в период стихания обострения недуга. Гимнастический комплекс должен составляться индивидуально для каждого пациента. Больным показаны общеразвивающие и дыхательные упражнения (динамические и статические). Кроме того, после наступления ремиссии применяются особые упражнения для брюшного мышечного пресса с осторожным увеличением нагрузки.

    Хороший эффект оказывают занятия лечебной физкультурой в бассейне, терренкур (ходьба) на свежем воздухе, дозированные спортивные игры (кегельбан, крокет, бадминтон и др.).

    Фитотерапия не заменяет медикаментозное лечение. Она увеличивает его эффективность. В случае язвенной болезни правильное использование лекарственных растений (в качестве дополнения к принимаемым лекарственным препаратам) позволяет:

    • уменьшить интенсивность имеющегося воспаления;
    • справиться с болью;
    • защитить гастродуоденальную слизистую от факторов агрессии;
    • улучшить снабжение гастродуоденальной слизистой питательными веществами;
    • стимулировать заживление язв;
    • нормализовать стул.

    Противовоспалительным эффектом обладают целебные сборы, включающие зверобой, тысячелистник, календула и др. В роли природных спазмолитиков могут выступить мята, душица, ромашка, укроп. Устраняя спазм желудочной гладкомышечной мускулатуры, эти замечательные лекарственные растения купируют боль. Обволакивающее действие присуще солодке, девясилу, семени льна. Полноценному рубцеванию язв способствуют чистотел, цикорий, кипрей, пастушья сумка, корень лопуха. Для послабления стула можно применять крушину, жостер, ревень, вахту трехлистную и др.

    Упомянутые лекарственные растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров, фитоаппликаций на брюшную стенку и лечебных ванн. При этом следует не забывать, что фитоаппликации категорически запрещаются при кровотечениях, беременности (весь период), лихорадке, любых онкологических болезнях.

    Малоинвазивные хирургические процедуры

    Если при контрольном эндоскопическом осмотре выясняется, что язвы не зарубцевались, а проводимое комплексное лечение было адекватным, то в ряде случаев традиционную терапию дополняют эндоскопическими лечебными процедурами. Они могут включать:

    • нанесение на прямо язвенный дефект лекарств (эйконол и др.) или медицинского клея через специальный тефлоновый катетер, введенный в биопсийный канал эндоскопического аппарата;
    • местное обкалывание гастродуоденальных язв (через эндоскоп с помощью особой иглы непосредственно в слизистую вводят лекарственные препараты (репаранты, антиоксиданты, иммуномодуляторы): даларгин, солкосерил, эйконол, оксиферрискорбон, интерферон, ронколейкин и др.);
    • интрагастральная лазерная терапия (язвы через эндоскоп облучают низкоэнергетическим лазером: аргоновым, криптоновым, на парах меди, гелий-неоновым, гелий-кадмиевым);
    • облучение язв некогерентным красным светом от галогеновой лампы.

    Основное неудобство для пациентов этих методик связано с тем, что для эффективного лечения необходимы неоднократные и частые малоприятные эндоскопические манипуляции.

    Радикальное оперативное лечение

    В наше время к оперативному лечению больных с язвенной болезнью врачи вынуждены прибегать при развитии осложнений этого недуга или при отсутствии какого-либо эффекта от всех возможных методов комплексной консервативной терапии.

    При кровотечениях прошивают кровоточащий кровеносный сосуд или осуществляют желудочную резекцию (той части, где находится язва), или ваготомию (пересекают блуждающий нерв, стимулирующий кислотопродукцию желудка) с пилороспластикой.

    Если у больного развилась язвенная перфорация, то хирурги могут выполнить резекцию части желудка с образовавшимся дефектом, провести ваготомию с пилоропластикой или ушить дефект. Иногда сочетают несколько приемов.

    В случае декомпенсированного стеноза доктора резецируют желудок или накладывают гастроеюноанастомоз (соустье между тощей кишкой и желудком).

    При неосложненной язвенной болезни или язвенной пенетрации прибегают к желудочной резекции или ваготомии с пилоропластикой.

    Профилактика язвы желудка

    Чтобы избежать язвенной болезни следует отказаться от курения, не злоупотреблять горячительными напитками, нормализовать режим питания, не забывать про полноценный отдых, избегать стрессов.

    Кроме того, если пациент страдает от хронического гастрита и имеет повышенную кислотообразующую функцию желудка, то ему необходимо избавиться от микроорганизмов Helicobacter pylori.

    Если язвенная болезнь уже развилась, то кроме уже упомянутых мер (с целью профилактики ее возможных обострений) нужно обсудить со своим доктором тактику поведения при возобновлении болей в животе. Так, некоторым пациентам иногда советуют принимать антисекреторные лекарства постоянно или «по требованию».

    Ремиссию язвенной болезни доктора считают полной, если в течение трех лет и более у больного совершенно отсутствуют признаки ее обострения.

    Источник: http://bezboleznej.ru/yazva-zheludka

  • Ссылка на основную публикацию