Опасен ли лигулез для человека

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Симптомы и лечение лигулеза, опасен ли он для человека

У большинства людей возникает вопрос, чем опасен лигулез для человека? Лигулез — довольно распространённое заболевание, вызванное поражением гельминтов и их развитием у рыб. В эту категорию попадают все карповые рыбы. Поражение брюшной области гельминтами распространяется и на другие внутренние органы.

Основной причиной образования болезни считаются плероциркоиды из рода Ligula откуда и произошло название лигулез. Довольно сложный процесс развития лигулы прослеживается в рыбе. Хотя лигула и отличается достаточно непростым процессом своего развития, но оно является стремительно распространенным заболеванием, и поэтому появилось волнение опасен ли для человека лигулез.

Процесс развития гельминтов

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует. » Читать далее.

Ширина паразитов достигает 1, 5 см, а в длину они могут вырастать до 120 см. Паразиты в период своей жизненной активности разрушают внутренние органы карповых и это приводит к их атрофированию. В дальнейшем такие последствия ведут к бесплодию. При достижении паразитов крупных объемов, брюшная полость разрушается и приводит к гибели рыбы.

ВАЖНО: Гельминты можно обнаружить и у птиц, питающихся рыбой, пораженной гельминтами. Под риск попадают такие виды птиц: дикие и домашние утки, чайки, бакланы, цапли, голуби, вороны и другие.

Стадии развития лигулы:

  1. Яйцеклетка попадает в водоем.
  2. Через пять дней образуется эмбрион, после чего он свободно осуществляет свое передвижение по воде.
  3. Эмбрион попадает в организм микроскопических рачков, что вызывает эволюцию эмбриона и он превращается в процеркоида, по истечении двух недель, этот паразит начинает осуществлять полную свою жизнедеятельность, как плероцеркоид, главный возбудитель лигулеза.
  4. Попадание пораженного рачка в полость рыбы, там он может осуществлять свою жизнедеятельность до трех лет
  5. Попадание внутрь рыбоядной птицы. Через пару дней после приема пораженной рыбы, паразит начинает работу в кишечнике птицы. В процессе жизнедеятельности, паразит начинает свое оплодотворение в органах птицы, откладывает яйца, которые вместе с птичьим пометом оказываются в воде, там процесс его развития с нуля.

Симптомы болезни у рыбы:

  1. Лигула является достаточно опасным гельминтом. После попадание в органы, она начинает стремительно расти и достигать больших объемов. В длину лигула достигает 80 см.
  2. При поражении гельминтами, происходит стискивание внутренних органов рыбы, что впоследствии вызывает их дисфункцию и дееспособность.

Если органы сдавливаются беспрерывно, это приводит их к атрофированию.

Органы, подвергающиеся атрофированию:

Существует простое средство которое избавит вас от паразитов, вызванного ими запаха изо рта, а так же остановит их появление.

  1. Со временем заражение гельминтами приводят семейство карповых к бесплодию.
  2. Поражение гельминтами приводит к приостановке обменных процессов внутренних органов рыбы и полному сбою их естественного развития.
  3. Наблюдается нарушение питания рыбы и истощение, вызванное глистными инвазиями. Из-за роста жизненной активности гельминтов организм приходит к истощению и интоксикации.
  4. Основным фактором сокращения рыбопродуктивности в водоемах, являются гельминты.
  5. Ремнец обыкновенный довольно чаще всего приводит организм к смене гематологических показателей.
  6. Наличие гельминтов приводит к значительному снижению гемоглобина в крови и повышению нейтрофилов и полиморфноядерных клеток.
  7. Беспрерывный процесс развития паразитов вызывает у семейства карповых недоразвитость, анемию или атрофирование.
  8. Из-за поражения своих органов, большее число карповых рыб скапливаются на мелководье, в основном это происходят в прибрежных областях водоема, где рыбе будет максимально легко добыть еду.
  9. При поражении органов, представители семейства карповых передвигаются на бочку, если при тяжелом течении болезни брюшком кверху.
  10. Больные рыбы без труда попадаются в сети.
  11. Когда начинается сильное волнение воды, то карповые рыбы не пытаются покинуть течение и скрыться на дне, зачастую они держаться берега. Из-за этого они становятся легкой добычей для чаек, которые ею питаются.

Симптоматика заболевания лигулезом

  • у больных карповых рыб можно заметить физическое истощение и вздутие в брюшной полости;
  • наблюдается разрыв в области брюха и выхода из него глистных инвазий в водоем.

У лигулеза является довольно проявленная симптоматика, которую трудно будет не заметить, ее сможет установить даже обычный человек, даже если он не имеет никакого отношения к рыболовецкому делу.

Представляет ли опасность лигулез

У большинства людей возникает вопрос, имеет ли опасность для человека зараженные морепродукты? Нет! Данный вид заболевания, не приносит вреда человеку. Но те, кто работают в рыболовецкой сфере, наблюдается отвращение на карповые виды.

Какие меры предосторожности необходимо соблюсти

  1. Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой, после этого ее можно использовать для приготовления в пищу.
  2. Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать.
  3. Хотя, после всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи, у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду, после обнаружения в ней глистов.
  4. Риски с заболеванием лигулезом сокращаются, если правильно обработать продукт перед принятием в пищу.

Меры обеззараживания лигулеза:

  1. Перед приемом в пищу, рыбу семейства карповых, советуется подвергать термальной обработке, это является главной мерой предосторожности.
  2. Свежую или слабо прожаренную, не до-вяленую или не просоленную, принимать такой продукт в пищу строго запрещается.
  3. Необходимая температура во время термической обработки должна достигать не менее 50 градусов. Это мера обеспечит полное устранения гельминтов и предупредит болезнь лигулез, который вызывают паразиты.
  4. Для устранения личинок гельминтов, рыбу необходимо подвергнуть замораживанию. Для замораживания в домашних условиях вам подойдет простая морозильная камера. Замораживание по времени занимает не меньше 10 часов. При маленьком количестве рыб, достаточно будет продержать их в холодильнике не менее суток.
  5. Для обеззараживания, вам необходимо будет отправить ее на заморозку при температурном режиме -20 градусов. Если вдруг ваша морозильная камера не достигает такой температурной отметки, а достигает всего -10 градусов, то ее придется выдержать в ней до 3-4 недель.
  6. Во время жарки карповых, желательно поделить на малые дольки и обжаривать до 20 минут, если же дольки крупные и достигают 6 сантиметров, тогда время жарки необходимо будет увеличить до 40 минут.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Рыков уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

  1. Существует опрометчивое мнение, что при одноразовом приеме зараженной гельминтами рыбой в сочетании с алкогольными напитками заболеть лигулезом невозможно. Существует тот факт, что гельминты благодаря своей ферментной защитной реакции могут полноценно продолжать свое существование при наличии алкоголя в организме.
  2. Обратите внимание, чтобы избежать дальнейшего развития гельминтов и их заражением, строго запрещается кормить любую живность зараженной рыбой.
  3. При разделке больной карповой, отходы следует закапывать.
  4. При транспортировке карповых рыб необходимо обязательно соблюдать все санитарно-эпидемические нормы.
  5. При обнаружении очага заражения в конкретном водоеме, следует незамедлительно выловить больную рыбу.
  6. Профилактические меры лигулеза достаточно трудоемкая задача, это объяснятся наличием, как мелких, так и больших водоемов, в которых требуется производить регулярные чистки, для соблюдения санитарных условий.
  7. В целях безопасности и предупреждения лигулеза, в окрестности обнаруженного очага зараженной рыбой, отстреливаются рыбоядные птицы. Эти меры не являются достаточно эффективными в борьбе с болезнью, но за счет прерывания жизнедеятельности гельминтов, сокращают ее процент развития.
  8. При обнаружении лигулеза у птицы, необходимо своевременно произвести определенную борьбу с глистными инвазиями. Т. к. болезнь, является достаточно серьезной, лечение и меры предосторожности должны быть незамедлительными.
  9. Хотя карповую при обнаружении болезни употреблять в пищу разрешается, не забывайте ее подвергать соответствующей обработке, такой как термическая или замораживание при достаточно низкой температуре.

Помните, что чаще всего причиной заболевания лигулезом может стать ваше халатное отношение к мерам предосторожности данного заболевания и употребление в пищу зараженных продуктов питания.

Доброго вам здоровья!

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже изучали информацию об антипаразитарных препаратах? Неудивительно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, а вызванные ими заболевания принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Сергея Рыкова о современных методах избавления от паразитов. Читать далее >>>

Источник: http://parazitycheloveka.ru/glisty/opasen-li-ligulez.html

Опасен ли лигулез для человека

Лигулез, иначе — Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель — личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.

Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

(Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. — Л., 1966.)

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом.

Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.

Лигулез — широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.

Возбудитель. Плероцеркоиды — крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 — 120 см длины и 0,5 — 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка — сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.

Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев — рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 — 25 ‘С корацидий развивается за 5 — 7 дней, при 6-19 ‘С — за 8 — 10 дней, при 10 — 12 ‘С — за 12 — 15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 — 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы — первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 — 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 — 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы — окончательные хозяева лигул — поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 — 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 — 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 — 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 — 60 % при интенсивности инвазии 3 — 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.

Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.

Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров — 60 — 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 — 25% против нормы, в 2 — 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 — 2 раза ускоряется СОЭ.

Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 — 3 раза меньше, чем у здоровых рыб).

Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев — рачков в прудах — в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.

Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.

В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении — 3000 — 3500, при двух-трехкратном зарыблении — 2500, судака при однократном — до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев — инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.

Источник: http://www.fishtour.by/ichthyology.php?id=378

Что такое лигулез (диграммоз) у рыб и опасен ли он для человека

Лигулез – это распространенное заболевание рыб, обитающих в пресноводных водоемах, развивающееся в результате заражения плероцеркоидами (личиночная стадия) ленточных паразитов из родов Ligula, Digramma и Schistocephalus, относящихся к семейству Ligulidae. Личинки поражают практически все виды, относящиеся к семейству карповых.

Лигулидозы распространены почти повсеместно и регистрируются в реках, озерах, лиманах, водохранилищах и прудах. Заболевания чаще всего вызывают следующие виды плероцеркоидов: L. intestinalis (заболевание называется лигулезом), D. interrupta (вызывает диграммоз).

Ремнец — представитель семейства Ligulidae

У некоторых видов рыб встречаются и другие виды плероцеркоидов, как, например, у гольцов -Sch. nemachiU, у колюшек — Sch. pungitii и др., заболевание в этих случаях называют шистоцефалезом.

Возбудитель

Плероцеркоиды — крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина.

Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta.

Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка имеет вид сильно извитой трубки. Яйца овальной формы, на одном конце имеют крышечку, по выходе из матки эмбрионов не содержат.

Встречаются и другие виды возбудителя лигулеза, как, например, L. columbi, которая поражает щиповку, гольца, пескаря, гольяна озерного. L. pavlovskii поражает разные виды бычков. По своей морфологии они несколько отличаются от L. intestinalis.

Цикл развития

Возбудителем заболевания являются особи плероцеркоидов из рода Ligula. Цикл развития лигулы непростой и составляет пять стадий, которые можно посмотреть на предоставленном ниже фото.

  • 1 стадия. Попадение яйца в воду.Половозрелые стадии гельминта паразитируют в кишечнике окончательных хозяев — рыбоядных птиц: различных видов чаек, поганок, крачек. Вместе с экскрементами птиц яйца гельминта попадают в воду, где они и развиваются. На скорость развития зародыша в яйцах влияет температурный режим. Так, при температуре 21-25°С корацидий в яйце развивается за 5-7 дней, при 16-19°С срок развития яиц удлиняется до 8-10 дней, при температуре воды 10-12°С — до 12-15 дней.
  • 2 стадия. По истечению пяти дней наблюдается появление эмбриона, который самостоятельно плавает в воде.Ресничная личинка — корацидий, имеющая три пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через отверстие крышечки и свободно плавает в воде. Корацидий в воде может оставаться жизнеспособным в течение 2-3 дней, что также зависит от температурного режима.
  • 3 стадия. Заглатывание эмбриона микроскопическими рачками. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы (Cyclops strenuus, С. vicinus, Acanthocyclops bicuspidatus, A. denticomes, Mesocyclops oithonoides, Eudiaptomus gracilis, E. graciloides и др.) — первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из кора-цидия вылупляется онкосфера; она растет и через 10-15 дней превращается в инвазионного процеркоида.
  • 4 стадия. Инвазированных рачков проглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева ремнецов). Из кишечника процеркоиды проникают в брюшную полость носителя и за 8-12 мес. развиваются в крупных инвазионных плероцеркоидов, способных сохраняться в рыбе в течение трех лет.
  • 5 стадия. Рыбоядные птицы, окончательные хозяева ремнецов, поедают зараженных представителей ихтиофауны, и в организме пернатых (в кишечнике) Плероцеркоиды лигулид через 2-3-е суток вырастают в половозрелых червей и начинают продуцировать яйца. Выделение яиц продолжается 2-4 дня, а затем гельминты погибают и выделяются с фекалиями наружу. При экспериментальном Заражении некоторых других видов птиц зрелых гельминтов удавалось находить в кишечнике домашних кур, уток, голубей, грачей и некоторых других. Но эти виды птиц в эпизоотологии лигулидозов не играют существенного значения.

Источник: http://noparasites.ru/parazity-u-zhivotnyx/ligulez.html

Охота и рыбалка в Тверской области

Болезни рыб и их опасность для здоровья человека

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку.

Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

1.Сапролегниоз (белые нитеобразные волокна на повреждённых участках тела рыб).

2.Ерошение чешуи (поднятие чешуи на брюшке рыб).

3.Ихтиободоз (сероватые пятна с лёгким ватным налётом).

4.Дактилогироз (поражает жабры рыб).

5.Колумнариоз (мохоподобный налёт на губах).

6.Оодиниоз (красно-бурая сыпь на теле рыб).

7.Ихтиофтириаз (мелкие белые точки на плавниках).

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если

попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро температура достигает 39—40 °С. Инкубационный .период составляет 2— 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям,направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3—4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди

заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм.

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.

В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы.

Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.

Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.

Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.

Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.

В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.

Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты.

Продолжительность варки должна быть не менее 10—15 минут.

Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8. -10 °С 3—4 недели.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу.

При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700—1200 г или филе толщиной 2—3 см жарят 15—20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на

промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим

сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления. Рыбы также могут стать источником отравления. Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. При проваривании икры маринок ядовитые

свойства ее исчезают.

В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды). В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при

подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу.

Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.

К пищевым отравлениям относится и сартланская болезнь (синонимы гаффская или юксовская). У нас она регистрировалась в 1934—1935 гг. в Ленинградской области, в 1946—1948 гг. в Западной Сибири в районе Сартланского озера, в 1960 г. в Харьковской области, в 1971—1972 гг. в Зауралье.

Механизм возникновения этого заболевания выяснен не полностью. Считается, что при цветении определенных видов сине-зеленых водорослей в воде и в рыбе накапливаются токсины, выделяемые этими водорослями. У рыбы развивается авитаминоз Б. В ряде случаев отмечается массовая гибель рыб. Заболевание людей и

животных начинается через несколько часов или суток после использования в пищу ядовитой рыбы. Появляются мышечные боли, мышцы болезненны при ощупывании. Возникает рвота, повышается температура. В 1—2 % случаев заболевание заканчивается смертью. Заболевшего человека необходимо срочно госпитализировать.

К данному заболеванию очень чувствительны кошки. Если при поедании рыбы отмечены случаи гибели этих животных, от употребления рыбы из данного водоема следует воздержаться и сообщить об отмеченных фактах в санэпид-станцию и ветлабораторию.

Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин.

Большое внимание следует уделять хранению пойманной рыбы. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение, существенно снижают опасность пищевых отравлений. Большинство болезней рыб не опасны для человека, однако у больной рыбы в теле может содержаться масса бактерий. Такая рыба быстро портится

при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует.

Признаком заболевания рыб могут служить язвы, кровоизлияния, ерошение чешуи, водянка, вздутие брюшка, пучеглазие. У недоброкачественной рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью. Перепонки плавников разрушены на концах или полностью. Жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом. Мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка. При варке получают мутный бульон с неприятным запахом. Такая рыба в пищу не употребляется.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками. Источником инфекции служат домашние животные и птица. Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может

быть источником инфекции.

Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований.

ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ, НЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ

Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют

характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.

Иногда в водохранилищах, прудах, .озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение человека, лодки. Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной.

При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов — ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их

Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.

Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, но больная рыба менее упитанна, не так вкусна.

Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10— 12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа

находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3—4 мм.

Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.

Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках

кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.

С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.

У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить илометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.

Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике

рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей.

Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц.

Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет. Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы.

ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛО С ТОМОЗ)

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба.

Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.

При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.

Для человека это заболевание не опасно. Рыбы, в сильной степени пораженные гельминтами, теряют товарную ценность.

Источник: http://tverhunter.ru/index.php/nadoznat/197-bolezni.html

Ссылка на основную публикацию